今天是:

勐海县农业和科技局2018年食品安全宣传周活动方案

作者 :雷云 来源 :农科局农产品质量安全股 访问次数 : 发布时间 :2018-07-19

根据《勐海县食品安全委员会办公室转发州食安办关于2018年食品安全宣传周活动方案的通知》(海食安委办[2018]06号 )要求,为认真开展好以“尚德守法  食品安全让生活更美好”为主题的食品安全宣传周活动,围绕大力实施乡村振兴战略,扎实推动“双安双创”工作,结合工作实际,特制定2018年农业和科技局食品安全宣传周活动方案。

一、活动目的
    深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大以及十九届二中、三中全会精神和总书记关于食品安全的战略思想及党中央国务院关于食品安全的重大决策部署,推动各级党委政府不断增强责任意识,推动各级食品安全监管部门不断提升监管执法能力和水平。引导食品行业市场主体及从业人员大力开展道德诚信宣传,树立尚德守法正面典型,增强企业主体责任意识,推进诚信体系建设,弘扬我县食品产业的诚信文化、发展故事和工匠精神。引导社会各界积极参与食品安全普法宣传和科学知识普及,积极参与智慧分享和实践创新,增强社会监督意识,提高维权能力和科学素养,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。
     二、活动安排
     7月17日—29日为食品安全宣传周活动,重点安排了三项活动,具体内容如下:

(一)实验室开放日活动

通过网络和媒体对外发布实验室开放日邀请函,7月18日—29日上午9:00-12:00为实验室开放时间,报名参观人员报名联系电话(0691-5138678)联系人:罗程,在中心实验室外集合,由专业技术人员统一组织引导有序参观勐海县农产品质量安全检测检验中心实验室;参观期间由工作人员介绍实验室整体情况及专业背景,参观实验室观看部分检测项目,并在实验室进行现场讨论、答疑;向到访群众宣传农产品质量安全常识,讲解检测工作对于农产品质量安全监管的重要意义。(县农产品质量安全检测中心具体负责)

(二)农业专家下基层活动
     由县农技中心和县植保站组织专家及相关技术人员深入乡村田间和农产品生产基地,开展农产品种植环节田间指导,宣讲农产品质量安全法规,对农业标准化生产、农药规范使用、生产记录档案等进行宣传和指导;动员农业生产基地、企业、合作社等开展业务培训、法制宣传、警示教育活动。(农技中心、植保站负责)

(三)农安常识宣传活动

7月25日上午9:00-12:00,在老农贸市场路口开展农产品质量安全常识公益宣传活动,组织农产品质量安全监管、执法、检测专家及相应工作人员在活动路口设立咨询投诉台,摆放农产品质量安全宣传展板,接受城区居民关于农产品质量安全方面的疑问咨询和问题投诉,向城区居民分发农产品质量安全宣传资料,普及农产品质量安全有关知识,宣传讲解国家食品安全示范城市创建和农产品质量安全县创建工作,积极引导广大市民群众共同参与到“双安双创”工作中来,提高创建活动的知晓率和满意度,营造良好浓郁的创建氛围。(农质股牵头,农产品质量安全检测站、农技中心、植保站、兽医站、水产站、种子站等参加,请各站准备各自宣传材料)

三、活动总结

对活动开展情况进行及时梳理汇总,总结活动取得的成绩,针对发现的问题和群众举报,采取切实可行整改措施,推动工作持续提升,并将活动过程中的影像资料及时整理,形成总结材料于是7月29日前报局农质股。

 

 

                                        勐海县农业和科技局

                                                        2018年7月17日