今天是:

勐海县农业和科技局2017年今冬明春火灾防控工作方案

作者 :勐海县农业和科技局农机股 来源 :勐海县农业和科技局农机股 访问次数 : 发布时间 :2017-12-13


为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要批示批示精神,切实加强我县今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故,根据《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州今冬明春火灾防控工作实施方案的通知》(西政办函〔2017〕152 号)和 (勐海县人民政府办公室关于印发2017年今冬明春火灾防控工作实施方案的通知)海政办{2017}57号的要求,县农业和科技局决定从即日起至明年两会束,在全县农业系统内深入开展今冬明春火灾防控工作,特制定如下方案。

一、指导思想和工作目标

各单位以《勐海县“十三五”时期消防事业发展规划》确定的工作目标,围绕“两会”、元旦、春节等重大节事活动安保任务,在县委、县政府统一领导下,联合相关职能部门,动员社会各方面力量,充分发挥公安机关相关警种和消防部门职能作用,采取“规定动作”与“自选动作”相合、“常态整治”与“集中清查”相合等方式,强化各项防控措施,有效减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾,确保全县火灾形势稳定,努力为全县经济社会发展创建良好的消防安全环境。

二、组织机构及职责分工

(一)组织机构

为确保今冬明春火灾防控各项工作落到实处,取得实效,勐海县农业和科技局成立今冬明春火灾防控工作领导小组。具体负责冬春季火灾防控的组织部署、指导协调、督导等工作。组长由县分管副局长肖平担任,成员由各单位负责同志组成。办公室设在农机股。

(二)职责

1.各单位要认真分析研究本单位内消防安全形势,结合工作实际制定今冬明春火灾防控工作实施方案,确保安排部署到位、工作措施到位、人员保障到位、督导检查到位、防控整治到位。要抓单位消防组织力量建设,提升抵御火灾风险的能力。要深化消防安全网格化管理,全面完善消防安全组织,形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的消防管理新机制,把消防安全责任落实到最末端。全国“两会”前,所有站所消防安全网格要实现规范化管理。要深入推进消防安全社区创建活动,建立健全社区居民住宅楼楼长及消防安全巡查检查、消防安全设施维护保养、消防宣传教育、疏散逃生演练等制度,着力提升社区消防安全综合防范水平。要将今冬明春火灾防控工作纳入年度消防安全责任制考评内容,纳入各站所长政绩业绩考核,推动火灾防控整治工作持续开展。

2.各站所要按照“管行业必须管安全”、“谁主管谁负责”的原则,对单位内开展火灾防控排查整治活动。

三、排查整治的范围和重点

(一)排查范围

各单位的办公楼、培训楼、住宿楼、出租房、仓库、项目施工场地等范围。

(二)整治内容

1.建筑、场所是否依法通过建设工程消防设计审核、消防验收、备案和投入使用、营业前消防安全检查。

2.单位是否落实消防安全主体责任,消防安全责任人、管理人是否依法履行职责;是否制定并落实消防安全制度、消防安全操作规程;是否制定灭火和应急疏散预案,并组织演练;是否开展防火检查、巡查和员工消防安全教育培训社会单位消防安全“四个能力”建设是否达标。

3.消防安全重点单位是否落实“户籍化”管理,是否落实“三项报告备案”制度,是否应用“户籍化”管理系统。

4.单位总平面布置、防火间距、消防车通道以及建筑耐火等级、防火分区、安全疏散等是否符合消防技术标准要求。

5.建筑消防设施设置是否符合消防技术标准要求,是否定期进行维护保养并完好有效。

6.人员密集场所室内装修材料、建筑保温材料是否符合消防技术标准,外墙门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物;

 

四、工作步骤

(一)开动员部署阶段(2017年12月8日前)。各单位要组织召开动员部署会议,行业部门合业务特点组织召开行业内部动员部署会议。

(二)全面实施阶段(2017年8月一“两会”结束)。各级各单位要切实加强人员密集场所、高层建筑、群租房的消防安全管理,紧盯“两会”、元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日,全面整治消除火灾隐患。要进一步强化措施,督促已整改完毕的政府挂牌督办重大火灾隐患单位进一步落实整改措施,同时,各单位要对其进行“回头看,回头查”,确保确实整改到位。要依法履行消防安全管理职责,全面督促本单位落实消防安全主体责任,组织开展常态化消防安全自查自纠,及时消除火灾隐患。对检查发现的火灾隐患要实行“零容忍”,严格规范执法,坚决督促整改。要严格落实重大隐患立案销案、专家论证、挂牌督办和公示曝光制度,已经挂牌督办的,要加快隐患整改进程,确保按期销案;对新发现的重大火灾隐患,要及时要求挂牌督办,明确责任,综合整治;对一时难以整改的,要强化消防安全严管严控措施,防止遗患成灾。

  (三)总结评比阶段(“两会”结束后五日)。各单位要对今冬明春火灾防控工作进行汇总分析,认真总经验做法,固化工作成效,完善火灾防控工作长效机制。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要批示指导精神,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,严格履行属地管理、行业管理责任,成立由分管领导任组长的今冬明春火灾防控工作领导小组,定期组织召开工作会议,认真研究本辖区、本行业、本系统的火灾形势,明确工作任务和目标,统筹协调推进各项任务措施落地见效,确保制定切实可行的工作计划,及时召开动员部署会议,解决突出问题,落实各项工作责任制,积极组织和开展夏季防火工作。

(二)各行业主管部门要按照“管行业必须管安全”、“谁主管谁负责”的原则,对本行业、本系统开展火灾防控排查整治活动。年底前,所有社会单位做到“四个一遍”(单位自查自纠一遍、单位责任人或管理人培训一遍、实战演练一遍、建筑消防设施检测维护保养一遍)。

(三)各级各部门要建立定期报告制度,明确专人负责收集本辖区本行业今冬明春火灾防控工作开展情况,每月汇总,逐级上报,及时了解掌握动态。要建立责任追究制度,对工作不力、火灾多发的辖区,将按照规定对党政负责领导进行约谈、问责,并实行社会治安综合治理“一票否决”;对发生较大以上火灾事故的,将严肃查处,依法依规追究有关责任人的党纪政纪、行政和刑事责任。

(四)各单位要合冬春季节火灾特点,充分利用新闻、广播、电视等媒体开展公益性消防安全宣传教育,普及消防安全常识。在主流媒体和门户网站开办专题专栏,利用社区消防宣传大使、消防公益代言人以及消防站对外开放和消防科普教育基地等社会资源开展好消防宣传和培训工作。要利用广播、电视、报刊、互联网曝光一批久拖不改的火灾隐患,跟踪报道火灾隐患整治过程,在全社会形成整治火灾隐患的高压态势。要加强消防安全培训,组织村(社区)消防安全责任人、管理人开展消防安全培训,切实培养一批消防安全管理“明白人”。

(五)要落实好重要节日和重大活动值班备勤制度,做好“灭大火、打恶仗”的各项准备工作,一旦发生火灾事故,要坚持“救人第一、科学施救”,力争打早、打小,减少火灾造成的损失。各单位制定的今冬明春火灾防控工作方案及动员部署情况,于 12 月 15 日前报领导小组办公室;自12 月起每月27日前上报当月工作开展情况同时。联络人:彭加朝,联系电话 : 13988122016 , 0691-5126426 ( 传 真 ) , 邮 箱 :mhnyj@163.com

 

              勐海县农业和科技局

                2017年12月12日