今天是:

勐海县“天天吃新米、天天吃好米”工作计划

作者 :勐海县农业推广中心 来源 :勐海县农业推广中心 访问次数 : 发布时间 :2017-06-13

勐海县位于西双版纳傣族自治州西部,地处东经99°56′—100°41′,北纬21°28′—22°28′,属南亚热带高原季风气候,低纬度高海拔,年平均气温18.7℃,年有效积温6700℃,年降雨量1300—1500毫米,全年日照时数1500-1700小时。土壤肥沃,水资源丰富,气候温和,主要气候特点:一年无明显四季之分,只有干湿季之别;年温差小,日(昼夜)温差大;很适合农作物生长发育及产量的形成和质量的提高,是发展粮食生产的宝地。

勐海县属全国商品粮生产基地县,也是全省粮食主产县之一,是西双版纳州粮食主产区。粮食产业位于我州“粮、胶、糖、茶”传统支柱产业首位,为我州农业农村经济持续健康发展、边疆少数民族地区社会繁荣稳定和满足消费者对优质农产品日益增长的需求起到了举足轻重的作用。1986年被列为国家商品粮生产基地县;1996年确定为全国水稻生产机械化示范县、农业综合开发示范区、优质水稻区域生产机械化服务中心建设项目实施县,被省列为优质水稻生产基地县,2015年被农业部列为全国常规产粮大县,水稻产量在全省排名第二、面积排名第三。全县拥有水田面积35万亩左右,80%的水田在中海拔地区,其所生产的“滇陇201”、“滇屯502”优质稻享誉省内外,“勐海香米”已入选云南六大名米之一。

一、水稻生产基本情况

我县常年种植水稻35万亩左右,主要种植稻区为中海拔地区,近年来随着农业基础设施的改善,机械化程度提高,耕作制度改变,由过去一年一熟制实现一年两熟制,早、中、晚稻交替种植,全年有水稻生长,种植制度的革新,促进了我县水稻产业稳步发展。2016年水稻种植面积为34.32万亩,单产538千克,总产量18460.4万千克,其中早稻面积10.27万亩、中晚稻24.05万亩,全县27.79万农业人口,人均占有稻谷664.28千克。

二、水稻生长习性

水稻是喜温作物,具有较适宜于高温、短日照、多湿的热带和亚热带地区生长特性,生长发育最适宜温度为25-30℃,低于10℃停止生长,一般水稻安全孕穗的日平均温度为26-30℃,低于21℃花粉粒不能正常发育,引起颖花败育和不孕,造成减产和无收。故水稻种植要抓住最佳节令,尤其我县地处中海拔地区,冬季低温,昼夜温差大,早稻1-3月育秧需要建立保温设施,才能避过低温,水稻秧苗才能正常生长,进入10月份后气温下降快,日平均温度不足20℃,易影响晚稻花期授粉,不孕,故专家建议晚稻种植节令为7月20日前完成栽插。综上所述,水稻种植离不开节令,一般在7月下旬至11月后不提倡种植水稻。

三、“天天吃新米、天天吃好米”工作目标计划

结合我县实际,打洛、勐往等海拔在900m以下,属低海拔热区,年平均温度高,有效积温高,可实现全年播种栽插,但因粮食种植产量低,比较效益差,农民种粮积极性不高,推广难度大;种植业主要以高产、高效经济作物为主。勐遮镇和勐混镇等海拔在1000-1200米的乡镇,在农业基础设施好的推行双季稻种植(早稻+晚稻),可实现一年两熟,早稻一般在头年12月下旬至2月播种,2月至3月栽插,6月至8月成熟收获,双季晚稻6月份播种,7月栽插,10月至11月收获。海拔在1200米以上的,主要以一季中、晚稻种植为主,4月至6月播种,5月至7月栽插,9月至11月收获。8月至9月收获的一季有余两季不足的部分蓄留再生稻,在11至12月份成熟收获。结合上述种植节令实际情况,计划实施:

1、每年计划完成早稻种植12万亩,其中以 “滇屯502”、“滇陇201”为主的常规优质稻5万亩,占早稻种植面积的41.7%,杂交优质稻7万亩,占早稻种植面积的58.3%。

2、每年计划完成中、晚稻种植20万亩,其中以 “滇屯502”、“滇陇201”为主的常规优质稻8万亩,占中、晚稻种植面积的40%,杂交优质稻12万亩,占中、晚稻种植面积的60%。

    3、每年计划完成蓄留再生稻2.5万亩,实现农户增收。

四、主要措施

为实现“天天吃新米、天天吃好米”的工作目标,通过县乡党委政府引导,农业科技部门技术指导,企业、合作社、种植户共同参与,实现广大种植户通过种植水稻增加收益的目的,采取如下措施切实抓好此项工作:

1、按照“县有指导专家、乡有技术骨干、村有技术能人”的工作目标,开展水稻生产产前、产中、产后等栽培管理技术,收获、贮藏技术培训,使广大种植户切实掌握好水稻栽培管理技术,提高水稻品质。

2、充分利用勐海县优越的自然环境条件,结合减肥、减药,提质增效工作目标,依托合作社、种粮大户、家庭农场,开展稻-鱼-鸭-蔬、稻-蟹、稻-虾等种养综合生产模式,生产绿色、优质稻米,支持发展加工企业打造优质米、新米品牌。

3、选用高产优质品种,实现高产与优质的有机结合,较好解决水稻生产中高产不优质、优质不高产的矛盾。

4、推广扩行缩株栽培技术,控氮增钾施肥措施,提高通风透光性,增强水稻抗性,增加有效穗,提高结实率从而提高水稻单产。

5、推广水稻精确定量栽培技术,较大幅度提高水稻单产,有效增加种植户收益。

6、建立和完善良种良法标准化操作规程,把优良品种、栽培技术、配方施肥、田间管理、病虫害综合防治等行之有效的技术,找准最佳结合点,通过技术整合,系统地结合起来,形成一套成熟的集成配套技术,使增产作用得到充分发挥,促使先进适用技术向现实生产力快速转化。

7、充分发挥农业科技人员的作用,加快新技术的集成推广,创新应用。

8、提高广大农民的科技知识,在农业生产的关键季节,有效地把项目区的广大农民组织起来,课堂建在田间地头,采取现场培训、现场指导的形式,为广大农户提供全程的技术指导与技术服务,实现科技与农民“零距离”接触,提高广大农民群众的科技知识。

结合勐海县水稻生产实际,采取切实可行的技术措施,最终实现勐海县从头年12月中下旬至次年6月,月月有水稻播种,2月至7月,月月有水稻栽插、6月至12月,月月有水稻收获的水稻生产景象,从而达到勐海县人民“天天吃新米、天天吃好米”的目标。