今天是:

勐海县畜牧业“十三五”发展规划

访问次数 : 发布时间 :2016-09-18

    一、畜牧业发展形势和重要意义

  (一)畜牧业发展基本形势

  勐海县畜牧业是典型的农区畜牧业。农区畜牧业占整个畜牧业的90%。目前,全县有11个乡(镇),全部为农牧结合的乡。畜牧业养殖小区44个、合作社70个其中牛羊34个,生猪16个,家禽20个。畜牧业主要以猪、牛、羊养殖为主,家禽特色养殖为辅。

    1、畜牧业在农民大幅度增收中占重要份额。20l4年,全县畜牧业产值4.76亿元,占一产产值的20.9%;农民人均畜牧业纯收入1908.6元,占农民人均收入的23.3%。

    2、生产供给能力不断增强。2014年,肉类总产量达13106吨,其中猪肉产量9076吨,牛肉产量2484吨,羊肉产量58吨,禽肉产量1488吨,禽蛋产量达2229吨。

    3、畜牧产业结构进一步优化。2014年牲畜存栏达24.36万头,牲畜出栏达16.32万头,猪存栏占81.53%,牛存栏占15.6%,羊存栏占2.87%,可繁母畜占18.92%,家禽存栏134万只,出栏123万只,畜群结构趋于合理。

    4、畜牧业标准化规模养殖初步显现。2014年全县养殖合作社达70个,其中牛羊34个,生猪16个,家禽20个。规模养殖场44个,其中生猪规模养殖场21个,牛养殖场9个,家禽规模养殖场14个。

    5、动物疫病防控能力显著提高。县、乡、村各级动物防疫体系建设不断完善,已基本完成了11个乡镇畜牧兽医站建设,设立了畜禽定点屠宰场和检疫点11个,1个活畜交易市场,建立了动物产地检疫报检点11个,加大了抗体效价监测和流行病学调查,加强了预报预警机制,科学指导重大动物疫病防控工作。

    (二)畜牧业发展存在的问题

    1、畜牧业发展仍处在传统粗放的现状。我县畜牧业的养殖方式以千家万户分散饲养为主,而且饲养管理粗放,养殖的猪牛羊到出栏时间不及时育肥出栏,造成周转期长,效益意识差,规模养殖、科学养殖的比例很低。

    2、促进畜牧业发展的政策少。主要是金融支持畜牧业发展政策少,贷款难。因为圈舍和牲畜不能作为资产抵押,农民无法从银行借贷到扩大畜禽生产规模所需的资金。除了国家草原生态补助奖励机制和可繁母猪的补助奖励外,没有其他的补助奖励政策,特别是对于以牛养殖为主的补贴奖励政策少。

    3、规模化饲草料地少,缺草现象仍然存在。饲草料种植面积偏小,特别是优质人工草料规模基地建设滞后,优质饲草料比例小,结构不合理。牲畜养殖数量逐年增加,秸秆等农副产品总量加工不足,存在利用率不高的现象。2014年全县完成配合饲料推广1.61万吨,完成猪浓缩料推广0.32万吨,配合饲料喂猪数达到6.45万头,人工种草1064亩,饲用玉米种植10000亩,青贮饲料推广10848吨。

    4、动物疫病防控形势严峻。我县的周边动物疫情十分复杂,并随着商贸、旅游的增长,外来疫病的威胁增大,加之新的病原产生、变异增毒,和牲畜及其产品的交易入境、长距离运输等,增加了动物疫病发生的风险。基层动物疫病防控工作量大,每位防疫员要承担14396头只牲畜禽的免疫注射工作,村级防疫人员待遇偏低,流失严重,队伍不稳,易造成免疫漏洞。2014年生猪疫病死亡率1.1%,家禽疫病死亡率7.7%。

畜产品质量安全保障体系不健全。

    没有畜产品质量安全监测机构,工作职责不清,设备严重缺乏,检测手段和项目单一,很不适应社会发展对畜产品安全的要求。

畜牧企业带动力弱。

    畜牧产业化龙头企业还没有形成,畜牧业合作社产业链还没有真正构成,辐射带动不强。建成后均苦于生产原料不能正常持续保障,对企业的稳定发展产生影响,缺乏农村合作经济组织的有效推动,经营比较分散,规模效益不高。

    (三)发展现代畜牧业的重要意义

    1、发展现代畜牧业是全面建成小康社会的必然要求。大力发展现代畜牧业可以充分利用我县丰富的农副产品资源,通过科学养殖提高农、林副产品的转化利用,为市场提供畜产品,增加农牧民收入。为林果业提供优质的有机肥,提升林果品质和收入,可有效实现农村循环经济的推进。

    2、发展现代畜牧业是促进城乡结合的有效手段。规模养殖可集中在城乡结合部,以合作社为平台工厂化的生产方式推动畜牧业生产,既促进了农村劳动力的转移,增加劳动就业率,又促进了畜牧业的发展,提高畜牧业综合效益,有效地缩短城乡差距。

    3、发展现代畜牧业是提高人民生活水平主要途径。“菜篮子”是人民生活的主要标志,而且肉奶蛋是“菜篮子”的主要部分,尤其是我县实施学生营养餐、饮用奶的政策、对牛奶鸡蛋的需求,牛肉的消费和价格直接反映了生活水平,大力发展我县的肉牛产业,有效地保障牛肉、学生营养餐和饮用奶的供给,满足人民生活所需。

    4、发展现代畜牧业是保障市场供给,维护社会稳定的组成部分。加快现代畜牧业的发展,保障畜产品的市场供给,有利于提高人民生活水平,增加农民收入,达到消除社会不安定因素,维护民族团结和社会稳定的目的。

    二、总体思路、实施原则和发展目标

    (一)总体思路

    以科学发展观为统领,按照统筹城乡发展,建设社会主义新农村的要求,围绕实现勐海县跨越式发展和长治久安两大历史任务,坚持以持续快速增加农民收入为核心,着力改造提升传统畜牧业,着力开拓创新现代畜牧业,坚持规模化养殖、标准化生产和合作化经营的发展方式,强化政策和项目扶持,不断巩固提升畜禽良种繁育体系、饲草饲料保障体系、动物疫病防控体系、畜牧业产业化经营体系、畜牧业科技支撑和服务体系、畜牧业行政执法体系建设水平,大力发展健康养殖基地建设,培育优质畜产品出口基地,提升畜产品供给能力,确保畜产品质量安全,实现畜牧业可持续健康发展。

    (二)实施原则

    1、坚持因地制宜,实事求是。根据资源特点、产业结构、发展基础,因地制宜确定主导品种,按照“宜畜则畜、宜禽则禽”,扶大、扶优、扶强,合理规划布局养殖小区和大户,推进畜禽养殖规模化、标准化,形成优势产业突出,区域重点推进的发展格局,增加市场供应能力,提高养殖效益。

    坚持调整结构,优化布局。大力调整优化畜牧业结构和布局,突出支持主产区和优势区发展,稳定非主产区生产能力,科学规划,统筹安排,分步实施,保障畜牧业稳定发展。

    2、坚持科技创新,提升效益。依靠科技创新和技术进步,突破制约畜牧业发展的技术瓶颈,不断提高良种化水平、饲料资源利用水平、生产管理技术水平和疫病防控水平,加快畜牧业发展方式转变,全面提升我县畜牧产业发展水平和产品综合竞争力。

    3、坚持市场导向,政策扶持。充分发挥市场配置资源的基础性作用和各方面投资发展畜牧业的积极性,形成多元化的投入机制和与农民形成稳定利益关系的产加销一体化的产业化经营机制,加大政府投入,积极引导和支持畜牧业公益性基础设施建设。

    (三)发展目标

    发展目标分两个攻坚阶段,2015年,2016-2020年。

    1、综合生产能力进一步提升

    2015年,生猪年末存栏达到20.06万头,较2014年增长1%;生猪出栏13.94万头,出栏率达到69.5%,较2014年提高1%;牛年末存栏达到3.88万头,较2014年增长2%;牛出栏2.42万头,出栏率达到62.4%,较2014年提高0.8%;家禽出栏达141万只,较2014增长14.63%。

到2020年,生猪年末存栏达到21.08万头,较2015年增长5%;生猪出栏15.93万头,出栏率达到75.57%,较2015年提高8.73%;牛年末存栏达到5.27万头,较2015年增长35.83%;牛出栏3.55万头,出栏率达到67.36%,较2015年提高8%;家禽出栏达197万只,较2015增长28.76%。

                                 表1                畜禽生产发展规划表

项目

计算单位

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

生猪存栏

万头

19.86

20.06

20.26

20.46

20.67

21.87

22.08

牛存栏

万头

3.8

3.88

4.68

4.82

4.97

5.12

5.27

 羊存栏

万头

0.7

0.77

0.85

0.94

1.03

1.14

1.25

生猪出栏

万头

13.67

13.94

14.32

14.7

15.1

15.51

15.93

牛出栏

万头

2.34

2.42

2.65

2.87

3.1

3.32

3.55

羊出栏

万头

0.31

0.26

0.31

0.38

0.44

0.54

0.61

家禽存栏

万只

134

153

163

173

183

193

203

家禽出栏

万只

123

141

153

163

174

185

197

    2、畜产品有效供给得到保障

    到2015年,肉类总产13721吨(其中:牛肉12663吨、羊肉59吨、猪肉9363吨、禽肉1778吨),较2014年增长4.69%,年均递增4.69%;蛋产量2368吨,较2014年增长6.24%,年均递增6.24%;畜牧业总产值达到4.95亿元,较2014年增长4%,年均递增4%。

到2020年,肉类总产17018吨(其中:牛肉3212吨、羊肉139吨、猪肉11183吨、禽肉2484吨),较2015年增长24%,年均递增4.8%;蛋产量3142吨,较2015年增长32.69%,年均递增6.54%;畜牧业总产值达到6.14亿元,较2015年增长24%,年均递增4.8%。

                                   表2            畜产品生产发展规划表

项目

单位

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

肉总产量

13106

13721

14296

14862

15745

16381

17018

其中:猪肉

9076

9363

9643

9936

10535

10856

11183

牛肉

2484

2521

2653

2784

2916

3069

3212

羊肉

58

59

71

87

100

123

139

家禽肉

1488

1778

1929

2055

2194

2333

2484

蛋产量

2229

2368

2523

2678

2833

2988

3142

畜牧业产值

万元

47583

49533

51609

53652

56840

59135

61435

    3、畜牧业生产方式明显转变

    建设一批科学饲养、管理规范、产品安全的畜禽规模养殖小区,引导千家万户参与标准化健康生产,逐步解决畜禽规模小而散的局面,使现代畜牧业产业体系基本建立。到2020年,标准化规模养殖场小区65个,全县畜禽标准化规模养殖比重达到20%以上。畜牧业组织化程度进一步提高,农民专业合作组织的经营规模和带动功能不断增强,到2020年,全县建成专业合作社130个,以“龙头企业+专业合作社+标准化生产体系”模式带动发展标准化适度规模养殖农户1.5万户。

    4、饲草料与畜禽发展趋于平衡

    进一步优化“粮、经、草”三元结构,扩大人工饲草料地种植面积,加强草业科技支撑能力,提高饲草加工利用率,增加饲草料总量,实现草畜平衡。

  5、畜产品质量安全水平不断提高。加强对饲料、兽药及上市肉、奶、蛋中药物残留、瘦肉精、三聚氰胺的监管,保证“肉、蛋、奶”卫生、安全。饲料产品质量合格率达到98%以上,违禁添加物检出率控制在0.1%以下,兽药经营使用领域抽检合格率由目前的90%提高到95%。生鲜乳100%实现持证收购和标准化管理,生鲜乳质量安全保障机制更加健全,确保畜产品质量安全不断提升。

  6、疫病科学防控水平明显提升。动物疫病防控长效机制基本健全,重大动物疫病防控措施切实落实,力争不发生重大动物疫病区域性流行,不断降低和控制常见、多发动物疫病的发病率,使发病率大畜从3.9‰下降到3.5‰以下,小畜从5.9‰下降到5.5‰以下,稳定控制“O”型、“亚洲-I”型五号病、禽流感、新城疫、猪瘟和羊的常见病,控制牛焦虫,消灭马传贫和气肿疽,大幅度降低牛结核、布氏杆菌病和寄生虫等疫病。强化检疫监督,严密防范输入性动物疫情传入和发生,动物和动物产品可追溯体系健全完善,努力建设无规定疫病区域。2016-2020年重点建设勐海县兽医实验室、勐海县兽医卫生监督所、11个乡镇兽医实验室、勐海县动物防疫网络化管理体系建设、勐海县动物疫病预警、预报体系建设、勐海县动物疫病溯源体系建设、85个村兽医室建设等项目。

  7、科技支撑能力显著增强。全面推进畜牧业科技进步,先进适用牧业技术转化应用率大幅提高,科技创新与服务体系不断完善。到2015年,畜牧业科技进步贡献率提高到40%以上;到2020年,畜牧业科技进步贡献率提高到56%以上;在品种培育、标准化养殖、饲草料资源开发利用、重大疫病防控、畜禽废弃物综合处理利用、草原保护建设、机械化生产等重大关键技术领域取得实质性进展,牧业实用技术的推广普及率显著提高。

三、产业布局和总体方案

    (一)产业布局

    根据我县不同乡(镇)的资源优势、产业基础、养殖传统、供求关系,按照“突出地方特色,发挥比较优势,促进产业集聚,提高竞争能力”的原则,确立主导品,因地制宜发展畜禽养殖业。

    1、优质禽肉和禽蛋区域布局:围绕勐海县经济发展,在勐海镇建立禽蛋基地;在勐混镇、布朗山乡等扩大饲草料种植,积极争取草原生态补助奖励资金,建立优良饲草料基地。在勐海镇、打洛镇、勐宋乡、勐遮镇、布朗山等乡镇发展特色茶花鸡养殖。

主攻方向:加强肉禽新品种引进、选育,开展规模工厂化养殖,大力发展禽肉产品精深加工,达到产业优质、高效、安全的目标;加快禽蛋规模生产和可追溯体系建设,保障禽蛋市场供给和质量安全。

    2、肉牛区域布局:在全县11个乡镇充分发挥区位优势和品种特色优势,重点发展本地黄牛、水牛。在勐海、勐遮、勐混镇重点繁育西门塔尔牛等优质肉牛,进而辐射带动全县牛肉产业发展。

  主攻方向:充分利用地方良种,适度引进区外良种,积极推进良种化、规模化、标准化养殖。重点推广青贮、铡短粉碎等秸秆综合利用技术、全价饲草料颗粒饲喂牛技术等实用技术,加大良种牛的冻精育种,提高养牛生产效益。

  3、生猪区域布局:以勐海、勐遮、勐混镇为重点发展生猪产业;以西定乡、布朗山乡、勐宋乡、格朗和乡打洛镇为重点大力发展滇南小耳朵猪。

  主攻方向:提高优良种猪自繁自育能力,提升生猪标准化规模养殖水平,保障猪肉市场供给。提升特色养殖标准化、规模化和产业化水平。重点依托特色养殖合作社联系规模养殖开拓产业市场,促进特色产品深加工包装,完善产业链条,提高经济效益,打造知名品牌,提升市场竞争力。

    4、生态文明畜牧业区域布局:在勐混镇、布朗山乡发展生态文明畜牧业。

  主攻方向:突出实施草原生态补助奖励机制,通过发展人工草场和实施围栏封育、退牧还草、休牧育草、减牧增草等措施,扩大高效饲草料地的建设,加强草原保护建设和科学利用,不断增强生态功能,提高生产能力。

    (二)总体方案

  突出规模化养殖和标准化生产的两个根本,紧紧围绕扶持牧业合作社经营,促进畜牧业发展方式转变的一个中心,打牢肉牛羊养殖、猪禽养殖、特色养殖、良种繁育建设、饲草料保障建设和畜产品安全建设的六大重点工程基础,加快现代畜牧业发展。

  1、积极扩大畜禽养殖规模。坚持政府扶持、多元投入、多方建设的方针,鼓励引导分散、小规模饲养向标准化规模养殖转变。着力培育勐海镇、勐遮镇、勐混镇发展规模养殖园区,扶持发展打洛镇、勐宋乡、格朗和乡、勐往乡、西定乡、勐满镇、勐阿镇规模养殖小区、场建设,逐步形成畜禽优势养殖区。对新建规模养殖场区要进行合理选址,实行统一规划、统一建设标准、统一环保治理;对原有场区加强规范化改造。通过农民牧业合作社或规模场、区联系千家万户的养殖,实施规模经营管理。

    2、加强畜禽标准化生产。加快标准化生产体系建设,大力推行肉牛“1655”(即1个农户养殖6头能繁母牛、年生产犊牛5头,年出栏5头),生猪“1150”(即1个养殖场年出栏150头商品猪),蛋鸡(肉鸡)“153”(即1栋蛋鸡舍,饲养蛋鸡5000只以上,实行湿帘风机、喂料机、清粪机3机配套,肉鸡3000只出栏)等标准化生产模式,通过标准化模式的补贴,提高标准化规模养殖水平。坚持规模化与标准化相结合,以规模化带动标准化、以标准化提升规模化。积极开展畜禽养殖标准化示范创建活动,通过政策扶持、示范带动,全面推动标准化进程。到2020年,90%以上备案登记的畜禽养殖场(小区)实现标准化生产。达到畜禽良种化、养殖设施化、生产规模化、防疫制度化、粪污无害化和监管常态化的目标。

    3、大力发展牧业合作社。按照自愿、自立、互助原则,引导牧业合作社加快发展,力争2015年全县合作社达到80个;2020年达到130个。鼓励支持有条件的牧业合作社发展畜产品加工业,建设饲料加工与配送中心、技术培训与技术指导服务中心、良种推广与人工授精服务中心等,通过合作社利益链条把发展和服务联结起来。深入开展牧业合作社示范社评选活动,对发展基础好、带户功能强、辐射作用大的示范社,用农民专业合作组织专项资金予以扶持,使其发挥更大的示范带动作用。

  4、突出发展肉牛养殖。建设肉牛规模养殖小区和养殖基地,对畜禽养殖优势区域和畜产品主产区的肉牛规模养殖场(小区)基础设施进行标准化建设,重点抓好畜禽圈舍、水电路、畜禽标准养殖档案饲养与环境控制等生产设施设备建设。到2020年肉牛标准化规模养殖小区(场)达到15个。

  5、加快发展奶牛健康养殖。到2020年,建成存栏100头以上标准化规模奶牛繁育场1个。加快奶牛良种化进程,使奶牛良种覆盖率达到90%以上,奶牛单产提高30-35%,逐步建立适合我县奶业发展要求的高产奶牛群。加快以奶牛小区为主合作社的挤奶厅建设,通过合作社实现产加销衔接有序、安全监管到位的现代奶业体系。

  6、稳步发展猪禽养殖。到2020年,生猪标准化规模养殖场达到36个,生猪年出栏达到2.88万头。肉鸡重点提高个体产肉率,加强疫病控制和产品品质建设,保障优质鸡肉供给市场;蛋鸡重点提高蛋品质量和产蛋率,实现规模工厂化生产,建立出口备案基地,提升蛋鸡生产效益。到2020年,家禽标准化规模养殖小区(场)达到13个,养殖家禽20万只。

  7、加快优质饲草料基地建设。加大集中连片的高标准规模饲草料基地建设,充分利用农副产品,开展铡短粉碎、饲草料全价配方生产,大力推广青贮、饲草料颗粒饲喂技术。

    8、提升畜产品质量安全水平。加强饲料、饲料添加剂及兽药等投入品监管,加强畜产品质量检验检测能力建设。加快动物标识、监督监测及可追溯体系建设,实行畜产品市场准入和责任追究制度。提高饲料生产企业准入门槛,加强生鲜乳收购站监管工作,加快无公害、绿色、有机畜产品认证。强化县畜牧统计监测和预警功能,提高市场信息服务和监测预警能力,畜产品质量监管体系基本完善。

    9、投资估算

    计划投入资金10383万元,其中:

   (1)2016-2020年重点建设勐海县兽医实验室、勐海县兽医卫生监督所、11个乡镇兽医实验室、勐海县动物防疫网络化管理体系建设、勐海县动物疫病预警、预报体系建设、勐海县动物疫病溯源体系建设、85个村兽医室建设等项目。投资1301万元。

   (2)2016-2020年重点建设标准化规模奶牛繁育场1个、肉牛标准化规模养殖小区(场)达到15个、生猪标准化规模养殖场达到36个、家禽标准化规模养殖小区(场)达到13个,投资9082万元。

    四、保障措施

  (一)加强组织领导,明确部门职责分工

    各级党政和有关部门要把思想认识统一到县委、县人民政府对畜牧业发展形势的判断上来,统一到加快推进畜牧业发展的重大决策上来,切实加强对畜牧业发展的组织领导,要成立由分管领导任组长,畜牧、编制、发改、财政、扶贫、农业、林业、水利、科技、国土、商贸、质监、金融、物价、税务、卫生、检验检疫、公安、交通等部门单位负责人为成员的畜牧业发展领导小组,畜牧部门负责畜牧业的规划编制、实施、督导和考核等工作;发改、财政和扶贫部门负责规划项目对接和实施方案的审查;编制部门负责做好畜牧业技术服务队伍建设;农业、林业、科技部门负责规划的农副产品保障和技术支撑;商贸、质监、物价、税务、卫生和检验检疫等部门负责畜产品的市场供给安全对接等工作,国土部门结合《关于促进规模化畜禽养殖有关用地政策的通知》精神,细化相关规定,做好养殖用地指导;金融做好畜牧业贷款的政策制定和实施。成员单位各司其职,加强协调配合,建立信息交流机制,简化相关手续,提高行政办事效率,及时解决规划实施中的各种问题,促进现代畜牧业的快速发展。

    (二)做好政策配套

    为促进畜牧业快速发展,积极实施可繁母牛补贴奖励政策,奠定牛的发展基础;利用各类资金,特别是扶贫资金,实施奖励补贴政策,支持整村推进标准化生产体系肉牛“1651”,生猪“1150”,蛋鸡(肉鸡)“153”。水利、电力部门要保障畜牧业生产正常用水用电,严格执行国家农业用水用电价格标准。将畜禽养殖用地纳入土地利用总体规划,鼓励合理利用荒地等发展畜禽养殖,切实保障畜禽标准化规模养殖用地,并将规模化畜禽养殖生产设施用地和附属设施用地,按农用地进行管理,及时为畜牧场(户)办理养殖用地手续,探索中小规模养殖场(户)以养殖权作股进入养殖小区、合作社,建立散养退出后入股进小区的用地拆补异地置换机制。

    (三)加大财政、金融支持

    全面落实国家、省标准化规模养殖场(区)建设、畜禽良种补贴和防疫体系建设等财政扶持项目和规划的重点建设有效地对接。重点支持和用于畜禽良种推广和畜牧专业合作社联合社创建培育、规模饲养场标准化改造、优质饲草基地建设、重大动物疫病防控基础设施和畜牧业检验检测设施建设。保证动物防疫和畜产品质量监测监管经费,落实从事公益性乡镇畜牧兽医工作人员的养老保险和村级动物防疫员补贴等待遇政策,充分利用和增加扶贫资金、以工代赈、农业综合开发和产业发展等资金向畜牧业发展倾斜。引导金融机构调整信贷结构,合理贷款期限,开发贷款产品、创新贷款模式,简化贷款手续,提高服务水平,加大金融支持畜牧业发展的力度,逐年增加对畜牧业的信贷投放规模。扶持农民养殖合作社成立担保公司,创新信贷担保抵押模式和农户小额信用联保贷款绿色通道,强化金融对畜牧企业、养殖合作社建立信用考核评估管理制度,扩大信贷额度,畜牧部门筛选一批畜牧建设项目向银行推荐,银行根据畜牧部门推荐的项目优先纳入贷款营销范围,优先调查评估和办理放贷手续,与畜牧业贷款贴息同步实施,提高信贷资金支持畜牧业的使用效果,不断探索畜牧业贷款新机制。

    (四)加强科技创新推广

    加强我县畜牧技术推广体系建设,稳定科技队伍,改善工作条件,鼓励畜牧业技术推广服务人员开展有偿的技术服务承包。加大畜禽养殖新技术的推广力度,建立科技示范户、示范点、示范区,培养一大批科技应用示范户和乡村科技带头人,提高农民接受和应用技术的能力,促进科技成果转化。大力推广畜禽规模养殖配套技术、优质畜禽生产综合配套技术、疫病综合防控技术、饲料资源开发利用和养殖污染治理等良种、良料、良法配套适用技术。强化畜牧业科技教育和培训,通过外聘专家和实施大规模科技教育培训、科技走村入户工程,通过科技培训、示范带动等形式,分层次举办畜牧业管理人员、技术人员、从业人员培训班,切实为畜牧业发展提供有力的人才资源支撑保障。

    (五)强化畜牧业法治建设

    依照《畜牧法》、《草原法》和《动物防疫法》,促进畜牧业的健康快速发展,依法建立和完善执法服务体系,加强畜牧业法制宣传教育,普及畜牧业法律知识,以国家法律为准绳,完善在具体工作中的执法细则,以法律保障畜产品安全。

 

 

                                                勐海县农业和科技局

                                                  二0一五年五月