今天是:
工作动态

托管省钱又增收,农民种地不用愁

作者 :王晓妹 来源 :勐海县植保植检站 访问次数 : 发布时间 :2021-05-13


深入贯彻落实中央关于“健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接”的有关部署要求,以带领小农户发展现代农业为主要目标,推动服务规模经营2021年勐海县农业生产托管项目--“水稻病虫害防治托管服务”于近期在勐海县勐遮镇、黎明农场、勐混镇等地广泛组织开展实施。






勐海县植保植检站为该项目的主要实施单位,428日项目正式启动开始,已在勐遮镇曼洪村委会、曼燕村委会、曼根村委会、曼扫村委会、勐混镇曼赛村委会、黎明农场凤凰社区共开展了6培训会,共245名村组干部、种粮农户、飞防组织参加培训水稻病虫害防治托管,主要是为了解决水稻“耕、种、防、收”过程中的薄弱关节“防”,以项目补助40%,农户自费60%的模式进行推广。防治的主要对象是稻飞虱、二化螟、稻纵卷叶螟、稻瘟病、细菌性条斑病、白叶枯病等“三虫三病”。由县内通过资质筛选的专业化植保组织利用植保无人机进行病虫害统防统治,每亩药液喷洒量在1升以上,不能出现“漏喷、重喷”现象;防治效果确保达85%以上,并得到农户认可和满意。


通过该项目的实施,能有效推进我县农业农产进一步向组织规模化、规范化和专业化发展,实现小农户和现代农业发展有机衔接培育主体多元、竞争充分的农业生产社会化服务市场,提升农业生产经营的规模化、集约化、标准化、信息化和绿色化水平同时,该项目让种粮农户特别是“小农户”减少投入成本,增加收入,得到实惠。为稳定全县水稻种植面积,提高种粮农户积极性,在禁止“耕地非农化”,防止“耕地非粮化”方面也具有较好的推动作用。(撰稿人:王晓妹 审核:田维逵)