今天是:

勐遮镇扎实推进人口计生“三项制度”

访问次数 : 发布时间 :2017-03-01

近年来勐遮镇计生办扎实推进“奖励扶助、特别扶助、少生快富”三项制度的落实,不断完善工作流程,坚持做到公平、公开、公正,确保受益人不重不漏。

2017年勐遮镇初审三项制度工作已完成,全镇共有148户计划生育家庭符合条件申报,其中独生子女家庭22户;双女家庭67户;奖励扶助家庭52户,特别扶助家庭7户,11人。

三项制指一是我国在各地现行计划生育奖励优惠政策基础上,针对农村只有一个子女的计划生育家庭,夫妇年满60周岁以后,由中央或地方财政安排专项资金给予奖励扶助的一项基本的计划生育奖励制度

 二是计划生育家庭特别扶助制度为了完善人口和计划生育利益导向政策体系,解决独生子女伤残死亡家庭的特殊困难,更有效地落实人口和计划生育基本国策,针对独生子女家庭所做的一项基本制度安排。扶助对象是:城镇和农村独生子女死亡或伤、病残后未再生育或收养子女家庭的夫妻。

三是长效节育措施奖励制度对依法生育的独生子女户、双女户,自觉落实绝育措施的,发放一次性节育奖励金。