今天是:

关于编制《勐海县勐遮镇国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》的说明

来源 :勐海县勐遮镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2016-09-05

关于编制《勐海县勐遮镇国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》的说明

——在勐遮镇第三届人民代表大会第四次会议上

勐遮镇人民政府镇长  岩温长

201622日)

 

各位领导、同志们:

根据会议安排,我就编制《勐海县勐遮镇国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》(以下简称《纲要》)作如下说明。

一、规划编制情况

十三五时期是我镇全面建成小康社会的决胜阶段,编制好《纲要》,对于全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化进程具有重要意义。为此,镇党委、政府高度重视《纲要》的编制工作,自20161月《纲要》编制工作启动以来,就对组织领导、人员配备、编制程序等提出了明确要求,对全面总结十二五、科学研判十三五面临的形势,以及《纲要》的指导思想、发展目标、主要任务等进行了深入研究,多次召开党政联席会进行专题研究,目前规划《纲要》正在加紧编制。

二、十三五期间面临的形势

全面总结十二五时期全镇经济和社会发展取得的成绩,认真分析国内形势,认清省情、州情、县情及镇情,准确把握国家政策导向,对制定《纲要》具有十分重要的意义。

(一)十二五经济和社会发展各项目标完成情况

十二五时期,我镇坚定不移地贯彻落实科学发展观,围绕十二五规划确定的任务,抢抓机遇,发挥优势,突出特色,重点突破,整体推进,经济社会保持了又好又快的发展势头。2015年完成生产总值6.66亿元,比2010年增长3.5亿元;农民人均纯收入9821.11元,比2010年增长5231.11元;农民人均占有粮1572公斤,比2010年增长63.41公斤。全镇综合经济实力进一步增强,城镇建设进一步加快,经济发展环境更加好转,城乡社会保障和公共服务体系更加健全,各项改革不断深化,人民生活水平明显提高,社会事业取得较大进展,为十三五经济社会发展奠定了坚实的基础。

(二)十三五期间面临的形势

十三五时期,国际经济将在恢复中增长,外部需求将稳步扩大。经济发展呈现新常态将是国内经济发展的最大特点。未来5年,我镇将迎来全面建成小康社会的重要战略机遇,全镇将进入实现经济跨越式发展的关键时期。国家提升沿边开放战略,建设中国面向西南开放的黄金口岸,西双版纳成为面向东南亚南亚主要窗口,这势必为加快发展开辟了广阔空间,将给全镇发展带来前所未有的机遇。

 同时,我们也应清醒认识到,我镇发展不充分、不平衡、不协调、不可持续等问题依然突出,主要表现在一是产业结构调整工作面临许多困难和问题,除粮、蔗、茶三大传统支柱产业外,新兴产业培育发展较为困难,产业链不完善,实现农民增收后劲不足;农业基础设施建设仍然薄弱,不能满足生产的需要,农田流转办法、措施不完善,管理不到位,矛盾纠纷加剧;二是社会事业发展相对滞后,特别是贫困山区科技、教育、文化、卫生事业的发展不平衡;三是城镇化发展相对滞后,缺少发展资金,区位优势尚未充分发挥,难以发挥勐遮中心集镇这一功能,商品流通业受到制约;四是民主法制和村民自治建设还有待加强,创新社会管理及禁毒形势依然严峻;五是加强党的执政能力建设和推进政府职能转变还面临许多现实困难和问题;六是部分党员和党员干部学习的自觉性不高,对党和国家各项惠民惠农政策的领会不够深刻,研究问题、解决问题、处理问题的能力和意识有待加强,基层组织建设还存在不少薄弱环节。我们要进一步增强责任意识、忧患意识,以时不待我、只争朝夕的精神,抓住并切实用好战略机遇期,做好克服各种困难和应对各种风险的准备,保持经济社会又好又快发展,不断续写改革开放和现代化建设的新篇章。

三、指导思想和总体目标

根据州、县对十三五规划的要求,结合我镇实际,《纲要》明确了十三五时期的指导思想和总体思路:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持发展是第一要务,以提高发展质量和效益为中心,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,抢抓发展机遇,主动服务和融入国家、省、州、县发展战略,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,闯出一条跨越式发展的路子来,结合全镇实际,认真贯彻落实把云南建设成民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的重要精神,确保与全国、全省、全州、全县同步全面建成小康社会,为谱写美丽幸福新勐遮奠定更加坚实的基础。

综合考虑未来五年发展趋势和条件,十三五时期经济社会发展的主要目标是迈上六个新台阶:

——综合实力迈上新台阶。到2020年,全镇生产总值达到11.12亿元,年均增长11%以上。

——产业结构调整迈上新台阶。到2020年,三产比例更趋合理,经济增长的科技含量提高,产业结构和投资结构进一步优化。

——人民生活迈上新台阶。农民人均纯收入达到17308.15元以上,年均增长12%,各族群众生活质量和水平显著提高。

——社会建设迈上新台阶。逐年增加地方财政一般预算中用于教育、卫生、文化、社会保障等民生领域的支出;人口自然增长率控制在6‰以内。新型农村合作医疗参合率达95%以上;广播电视综合覆盖率达99%以上;到2020年,小学适龄儿童入学率保持在99.8%以上,初中毛入学率保持在100%以上。人均受教育年限有较大提高。民主法治更加健全,人民权益得到切实保障,社会管理制度进一步完善,社会保持和谐稳定。

——生态建设迈上新台阶。有效解决浪费资源、污染环境、破坏生态的问题,森林覆盖率达到56%以上。

——对外开放迈上新台阶。投资环境显著改善,开放合作机制进一步完善,对外开放水平进一步提高。

四、十三五时期的主要任务

根据以上目标,《纲要》提出了八个方面的发展任务。

(一)农业和农村经济方面。加大农业基础设施建设,加强水网体系建设,合理利用土地资源,使传统农业向现代农业转变,逐渐形成现代农业雏形。按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,加快农业发展,壮大支柱产业,培育优势产业,把保障粮食安全作为基本要求,加快转变传统农业生产经验方式,提高农业生产率、土地产出率、资源利用率、劳动生产率,增强农业抗风险能力和可持续发展能力。促进农业科技创新,加快农业结构调整,推动农业产业化发展。加大农业科技含量,抓试验示范,树立典型,让科技工作达到以点带面的作用。

(二)基础设施建设方面。

1.水利建设。重点实施水源工程、病险水库除险加固工程、农村安全饮水工程、河流治理工程等4大工程,加快以防洪灌溉为主的水利建设,力争曼桂水库建设完工,切实保障农田灌溉用水和人畜饮水安全。

2.交通建设。继续实施乡村道路建设项目,积极争取上级部门的扶持,力争在十三五期内逐一硬化乡道路面,村庄道路硬化加快,新建和修缮一批辖区内桥梁。

3.能源建设。重点协调配合做好农村电网规划建设、农村电网改造升级等重点工程建设,使全镇农村电网普遍得到改造,农村居民生活用电得到较好保障。营造良好的节能减排舆论氛围,落实节能工作责任制,推动全社会参与节能减排。继续推广农村沼气等新能源的使用。

(三)非公经济方面。立足本地资源,把潜在资源转化为现实优势,深化开放程度,强化招商引资的力度,从营造优惠、灵活具有可操作性的政策环境,高效、公开、简捷的服务环境,积极争取、奋发向上的舆论环境入手,切实做到政府搭台、企业唱戏、内引外联、共同受益。

(四)城镇建设方面。按照特色城镇化建设要求,力争到十三五期末,把勐遮镇建设成为功能较为完善,布局合理,规划科学,产业效益明显,基础设施完备,特色突出、环境优美、辐射和带动周边地区社会经济发展较强的新型城镇。进一步加强城镇规划和村庄规划,完善城镇配套设施,力争规模垃圾填埋场建设,加快廉租房和农村危房改造建设,逐步改善和提高城镇居民生产生活和居住条件。

(五)生态建设方面。把生态建设和环境保护摆在更加重要的战略位置,以建设青山绿水、环境优美、具有特色的生态镇为目标,实施生态立镇战略,进一步加强森林资源管护、水源林建设和饮用水源地保护。抓好天保工程、退耕还林工程和中低产林改造工程,不断巩固国家级生态乡镇创建成果。

(六)社会事业方面。全面贯彻党的教育方针,正确处理好宗教与教育的关系,促进民族团结。加大控辍保学力度,进一步改善教育教学条件,重视儿童早期教育,促进教育教学质量稳步上升。健全和完善医疗卫生服务体系,不断提高卫生服务水平和质量,保障医疗安全,进一步提高卫生服务的公平性和城乡居民健康水平。优化人口资源环境,提高人口素质,实现人口与经济社会资源环境的协调和可持续发展。积极发展文化体育事业,全面改善农村文化体育设施条件。

(七)扶贫开发方面。抓住国家、省、州、县继续实施兴边富民工程的机遇,坚持开发式扶贫和政府主导、全社会共同参与的扶贫方针,变输血功能为造血功能,认真组织实施好扶贫开发工作。多渠道筹资和整合各项扶贫综合开发资金,抓紧重点村整体推进、以工代赈、易地搬迁工作,确保各项扶贫开发措施入村到户。努力改善贫困地区生产生活条件,使贫困人口明显减少,基本解决深度贫困人口的温饱问题。

(八)构建和谐社会方面。千方百计扩大就业,进一步完善社会保障体系。促进社会福利、优抚、残疾人事业发展。深化文明村寨创建活动,丰富创建内涵,拓展创建范围,不断提高农民文明素质和农村社会文明程度。认真贯彻党的民族宗教政策,促进民族关系、宗教关系和谐。加强社会治安综合治理,推进新一轮禁毒防艾人民战争,有效遏制黄、赌、毒等社会丑恶现象。

(九)政府自身建设方面。深化行政管理体制改革,规范机构设置,完善行政运行机制。加快推进法治、责任、阳光和效能政府建设,规范行政决策行为,健全科学民主决策机制和行政监督机制。

各位领导,同志们,做好十三五时期的工作,对于夺取全面建成小康社会新胜利、开创我镇改革开放和现代化建设新局面,具有十分重要的意义。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在上级党委的坚强领导下,开拓创新、扎实工作,为全镇经济社会在十三五期间实现科学发展和跨越发展而努力奋斗!