今天是:

勐遮镇人民政府关于印发《勐遮镇2017年今冬明春火灾防控工作方案》的通知

来源 :勐海县勐遮镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2017-12-18

勐遮镇人民政府关于印发《勐遮镇2017年

今冬明春火灾防控工作方案》的通知

 

各行政村、中心(站所):

《勐遮镇2017年今冬明春火灾防控工作方案》已经勐遮镇人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                           勐遮镇人民政府

                20171128

 

 

勐遮镇2017年今冬明春火灾防控工作方案

 

根据《西双版纳傣族自治州消防安全委员会关于深刻北京大兴11.18”火灾事故教训全力做好岁末年初消防安全的紧急通知》(西消防委发〔201722号)要求,为切实加强今冬明春火灾防控工作,强化消防监督执法工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,勐遮镇人民政府决定深入开展2017年今冬明春火灾防控专项行动,为做好此项工作,特制定本方案。

一、工作目标

动员社会各方面力量,紧紧依靠党委政府,按照中央、省、州、县党委、政府对冬春火灾防控工作的要求,在县委、县政府的统一领导下,充分发挥派出所、村委会履行消防监督职能作用,全面排查整治辖区火灾隐患,对纳入日常消防监督检查范围的单位、场所全部排查一遍,努力预防和减少各类火灾事故,坚决遏制重特大火灾事故,维护辖区火灾形势总体平稳。

二、组织机构

为确保此次防控工作的顺利进行,成立勐遮镇今冬明春火灾防控工作领导小组。

 长:岩温长  镇党委书记

副组长:谭忠明  镇党委副书记、人民政府镇长

   镇党委副书记(专职政法)、派出所所长

 员:邸诗勇  镇党委委员、人大主席

   镇党委副书记

董昌梅  镇纪委书记

唐金林  镇武装部部长

    党委宣传委员

何长生  党委组织委员

   党委委员、人民政府副镇长

岩三炳  镇人民政府副镇长

唐永升  镇人民政府副镇长

   勐遮派出所副所长、交警中队中队长

龚应高  镇农业综合服务中心主任

黄永林  镇文化广播电视服务中心主任

岩罕叫  镇村镇规划建设服务中心主任

   镇交通和安全生产服务中心主任

   镇财政所负责人

石玉佳  镇社会保障服务中心主任

田静栖  中心卫生院院长

   勐遮中心小学校长

  勐海县第三中学校长

李仕娟  黎明中学校长

   供电所所长

及十三个村党总支书记、村委会主任

领导小组下设办公室在勐遮派出所,办公室主任由高茏同志兼任,成员从派出所中抽调,负责处理日常工作。

三、进一步突出重点推进火灾隐患排查整治

(一)工作任务

分三个阶段开展火灾隐患排查整治:

1.第一阶段

1)在勐遮派出所召开全体民警会议,部署全镇冬春火灾防控工作,制定适合全镇实际情况的排查计划。

2)对辖区内列管的单位、场所进行全面排查。做到不留死角,不留隐患。在排查过程中,要将没在列管范围内的单位和场所,及时上报消防大队,坚决杜绝列管单位没人管的问题。

3)紧盯洗浴汗蒸、养老院、幼儿园、商场市场、宾馆饭店等人员密集场所以及城乡结合部等区域,逐一进行重点排查,彻底摸清底数,建立详细工作台账。

4)指导辖区内村民委员会按照消防安全“网格化”要求,对小单位小场所进行排查。

5)严格执行《社会福利机构消防安全管理十项规定》(规定附后),着力整治养老院火灾隐患。在单位醒目位置张贴《社会福利机构消防安全管理十项规定》。对辖区养老院进行重新排查,及时填写基本台账针对发现的隐患及时督促单位进行整改,对拒不整改的单位依法采取处罚手段,确保养老院消防安全。

6)部署开展圣诞节、元宵节消防安全保卫工作,做到派出所警力深入重点场所和区域进行巡防看护,出现警情第一时间向指挥中心汇报。

7)各成员单位,对本单位住房、办公场所等至少检查两遍,并对所属职工(辖区群众)至少进行一次广泛宣传,加强消防的普及。

2.第二阶段

1)约谈一次消防安全负责人和管理人,签订一份消防安全承诺书、帮助单位开展一次全面的消防安全检查,对单位进行一次全员消防安全培训,督促单位进行一次消防安全演练、维护保养一次消防设施、检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道。

2)对辖区内居民住宅区的物业服务企业、村民委员会履行消防安全职责情况进行全面检查。

3)会同消防大队对第一阶段排查发现的存在隐患或疑难问题的单位进行联合检查。

4)组织开展节日消防宣传专项活动,广泛宣传节庆活动、烟花燃放等消防安全常识。

3.第三阶段

1)部署开展春节、元宵节和全省、全国“两会”消防安全保卫工作,派出所警力深入烟花燃放区域实行巡防看护。

2)对隐患严重的单位组织开展一次“回头查”,重点检查火灾隐患整改和落实各项防范措施情况。

3)对本单位消防监督执法情况进行自检自查,冬春火灾防控期间所有法律文书装订成卷归档。

(二)工作重点

工作中,各有关单位要严格依据勐遮镇人民政府确定的“三个阶段”分布实施,确保冬春火灾防控工作有条不紊的进行,重点整治:

1.人员密集场所。重点整治疏散通道及疏散楼梯未保持畅通、宽度未达到疏散要求、未按规定设置消防设施,消防设施未保持完好有效、私拉乱接电线,电气线路敷设不规范、违规装饰装修、未实行集中统一的物业管理、未落实2小时巡查和营业结束后进行消防安全检查等消防违法违规行为。

2.劳动密集型企业。对本辖区劳动密集型工业企业开展一次全面排查清理,依据台账立即组织对工业企业消防安全责任人、管理人员集中开展一次消防安全知识培训,对劳动密集型工业企业消防安全现状逐一开展分析评估,集中消除一批消防安全隐患,查处一批消防违法违规行为,挂牌督办一批存在重大火灾隐患的企业。

3.“三合一、多合一”场所。重点整治场所内住宿未与其区域形成独立设置的疏散设施、场所内储存物质火灾危险性与消防行政许可内容不一致、未按规定设置消防设施、消防设施未保持完好有效、封堵遮挡逃生窗口和安全出口影响辅助疏散逃生及灭火救援等消防安全违法违规行为。

4.仓储物流场所和市场。重点整治场所未办理消防行政许可手续,使用性质与行政许可内容不一致、违规占用、堵塞疏散通道和消防车通道、未按规定设置消防设施,消防设施保持完好有效、未定期开展消防演练等消防违法违规行为。

四、进一步强化社会消防宣传教育培训

勐遮镇人民政府将针对冬春季节特点,组织辖区的村委会及单位、有关部门联合开展多种形式的消防宣传,通过悬挂标语、设置咨询台、发放宣传手册、开展消防图片展等方式宣传消防安全理念。积极参与组织搞好本地区消模拟演练,大力普及防火、灭火和火场逃生自救常识。将消防宣传列入普法宣传内容,提高公民自觉遵守消防法律意识。加大对消防宣传工作的投入,确保消防宣传工作步入规范化、制度化轨道。认真做好重大节日及119”消防日的消防宣传活动的组织、策划工作。

(一)消防宣传“进学校”

要依托学校的消防优势,向学生传授消防知识,根据学生的特点开展趣味性、知识性活动。达到通过一个学生带动一个家庭,通过一个家庭影响一个村寨,通过一个村寨带动整个社会。

1.定期组织辖区学校开展灭火和应急疏散演练等活动。

2.组织辖区学校经常开展消防知识竞赛、消防征文比赛、出版报比赛等知识性、趣味性活动,给学生经常、直观的教育。

3.各学校对本单位重点部位要制定灭火和应急疏散预案。

(二)消防宣传“进企业”

结合辖区企业特点,充分调动企业消防宣传积极性,使企业主动宣传消防、参与消防,自觉贯彻执行消防法律法规。

1.督促企业成立以法定代表人、各部门负责人为主的消防工作领导组,并确定一名企业主要负责人负责消防日常工作。

2.依据《消防法》等相关法律法规,成立专职消防对或义务消防队。

3.法定代表人与各部门、各部门与各岗位负责人、岗位负责人与员工层签订消防安全目标管理责任书,明确企业各成员的消防责任。

4.企业要完善内部消防设施、设备,并确定专人负责保养、维护。

5.企业要制定防火档案、灭火和应急疏散演练预案及完整的消防水源、消防道路图。

(三)消防宣传“进农村”

加强社会主义新农村建设消防工作。各职能部门要根据农村的特点,开展好农村的消防宣传工作。   

1.派出所民警开展消防常识送下乡活动,开展消防知识讲座和咨询活动,解答农村消防问题。

2.各村民委员会要组建农民义务消防队,队员通过消防培训上岗。

3.各村民委员会要设立消防知识宣传站,在村庄主干道和主要路口设立固定消防宣传牌。

4.各村民委员会要加强农村消防水源、消防通道建设和管理工作。

5.制定村民防火公约,送到每户一份。

(四) 消防宣传“进机关”

1.机关部门把消防工作纳入重要议事日程来抓,全面落实消防安全责任制,逐级签定责任书,切实把消防安全工作落到实处。

2.全面掀起消防“大宣传、大培训”的新高潮,组织机关领导干部及工作人员开展消防培训活动,提高机关人员的消防安全意识。

3.充分发挥领导带头作用,结合本机关消防工作的实际,定期组织召开消防宣传个会议,并阶段性地总结和表彰做出贡献的先进集体和个人。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。冬春季节历来是火灾高发、易发时段,加之重大活动和重要节日集中,火灾风险剧增,容易易发大的火灾事故。对此,各村委会务必引起高度重视,成立相应组织领导机构,加强统筹协调和调度指挥。

(二)落实齐抓共管,发挥工作合力。广泛发动综治办、交安中心、村委会、专兼职消防队等基层力量,全面开展火灾防控工作。要建立完善部门之间信息互通、联合执法、共同治理的工作机制,形成齐抓共管的合力。

(三)强化责任落实,严格工作问责。各分管领导要分片包干、靠前指挥、蹲点督导、跟踪问效。对检查发现的火灾隐患和违法行为,要按照火灾隐患整治相关要求,坚决依法严肃查处。对工作不到位、不落实的,及时问责处理;发生较大以上火灾的按照“四不放过”的原则依法处理,对相关责任单位和责任人严肃追责。