今天是:

打洛镇2020年度“打非治违”工作方案

来源 :勐海县打洛镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-06-19


打洛镇2020年度打非治违工作方案

 

根据《勐海县人民政府办公室关于印发勐海县2020打非治违工作方案的通知》海政办发〔202023文件要求,为进一步加强我镇矿产资源勘查、开发利用和保护工作,严厉打击违法违规勘查开采和私挖盗采矿产资源行为。结合我镇矿产资源管理实际,特制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻《云南省自然资源厅关于开展2020年矿产资源领域打非治违工作的通知》云自然执法〔2020121、《西双版纳州自然资源和规划局关于印发〈西双版纳版纳州自然资源和规划局开展2020年矿产领域打非治违工作方案〉的通知》西自然资发〔202017要求,提高整治针对性,精准打击违法违规勘查开采矿产资源行为,实现对矿产资源领域违法行为的早发现、早制止、早查处。对屡禁不止、屡查屡犯的矿产资源违法行为要依法查处;对在镇内各级自然保护区破坏生态环境的矿产资源违法违规行为要坚决取缔;坚决防范和杜绝违法违规勘査开采矿产资源引发的重特大事故和破坏生态环境现象发生。各有关单位、行政村要形成整治合力,推动我镇矿产资源领域打非治违工作取得明显实效。

二、成立2020年矿产资源领域打非治违工作领导小组

为加强我镇2020年矿产资源打非治违工作,成立打洛镇2020年矿产资源领域打非治违工作领导小组,成员如下:

 长:岩温扁   镇人民政府镇长

副组长:岩坎丙   镇人民政府副镇长

    镇人民政府副镇长

 员:     打洛国土资源管理所负责人

岩赛叫   镇农业服务中心主任

岩三老   镇农业服务中心副主任

杨志雄   镇农业服务中心副主任

    镇农业服务中心副主任

    镇村镇规划建设服务中心负责人

玉坎丙   镇交通和安全生产服务中心负责人

岩温景   打洛村委会主任

    曼夕村委会主任

    曼山村委会主任

    曼轰村委会主任

    勐板村委会主任

  打非治违工作领导小组下设办公室在打洛国土资源管理所,办公室主任由岩坎丙同志兼任,具体负责人由谭儆同志担任。有关单位要按照镇政府的统一部署,组织开展镇内打非治违专项行动工作,积极进行宣传动员,推进各阶段工作落实。

三、工作重点

我镇以砂石粘土矿为重点,严厉打击私挖盗采、群采群盗、未经合法审批擅自开采等违法行为。督促检查矿山企业开采许可证过期、越界开采等违法行为、重点整治以下几类违法行为(地区):

1.西双版纳州自然资源和规划局下发的重点违法线索;

2.近一年来持续违法开采的矿点矿山

3.近一年来屡查屡犯的矿产资源违法点;

4.群采群盗多发、屡禁不止的热点矿区;

5.以合法名义掩盖非法目的和活动的违法开采行为;

6.自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区等生态环境敏感区域内的违法开采行为;

7.公路周边的违法开采行为;

8.其他部门移送的违法开采行为。

四、工作步骤

(一)全面排查阶段(320425日)

有关单位行政村要全面梳理近年来矿产卫片执法检查、打非治违、群众举报、巡查发现等违法点和线索,负责组织全面梳理本辖区矿产资源违法违规行为,并着重排查以下几种违法行为:一是历年反复整治仍不彻底,持续性开采砂石粘土矿产资源的违法行为;二是砂石资源丰富的地区,各类保护区、风景名胜区、公路延线、城镇周边等环境敏感区域;三是以矿山复垦、生态修复、排除安全隐患、扶贫攻坚、重点工程和公益性项目建设等为名,实为盗采矿产资源的行为:具体参照《云南省自然资源厅关于严肃查处以矿山复垦、生态修复、排除安全隐患、扶贫攻坚、重点工程和公益性项目建设等名义为掩盖的矿产资源违法违规行为的通知》(云自然资执法〔2019390号)准确定性;四是否位于交通干线周边。对排查清理发现的上述矿产资源违法违规线索,结合现场核查、对排查发现的违法线索和行为逐一建立问题台账,为清理整治提供重点范围。2020425日前,各有关单位行政村将排摸底情況上报领导小组办公室备案。

(二)治理整顿阶段(全年持续开展)

1.县自然资源局下发至我镇的重点线索采取销号制度,整改到位一件,销号一件,直到每一件都整治整改到位。整改时限为自每批重点违法线索下发之日起两个月内完成。

2.根据各单位自行排查的结果对发现的违法违规问题依法依规整治整改。特别加强对砂石粘土矿的违法造规行为的查处整治;对顶风违纪、屡查屡犯的持续性矿产资源违法行为要从重处理;对以合法名义掩盖非法目的和活动的矿产资源违法违规行为要准确定性,依法依规严肃查处对自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区等敏感区域,以及涉及群众生命财产安全的矿产资源违法违规行为要从严查处。

3.坚决清理整治省自然资源厅通知规定的八类重点整治的违法违规行为查处整改过程中遇到问题的,要严格履行报告制度分别于520日、820日、1120日将本季度打击违法违规行为有关数据报打非治违办公室。

(三)督导总结阶段(1015—1230日)

督导期间,镇人民政府将对各有关单位打非治违专项行动工作情况进行抽查,特别是对矿山企业多的行政村重点抽查,各行政村要做好所辖范围矿山的检查工作,对非法违法开采行为认真检查、清理,并建档立案、逐级上报,切实做好边查边纠、边查边改、边查边打击,积极总结经验探索建立完善相关制度和措施办法。镇人民政府将派出督导组对各行政村相关单位工作进展情况进行指导、督促和检查,对下发的重点违法线索的查处整改情况实施前后现状对比审核,对发现的不作为、乱作为、失职读职等情形严肃约谈问责。

有关单位行政村20201010日前将查处整改到位情和本年度打非治违作总结上报打洛镇打非治违办公室。

五、工作要求

(一)加强组织领导。矿产资源打非治违全镇安全生产检查工作重要组成部分,开展矿产资源领域打非治违工作是镇党委、政府长期以来非常重视的重点工作之一,是切实维护矿产资源开发管理秩序和生态环境的重要举措,各有关中心(所)行政村要充分认识当前矿山安全生产工作面临的严峻形势,进一步増强责任感、使命感和紧迫感,加强沟通协调和联动,形成执法合力,特别是加大对重大典型违法案件的查处工作。要细化工作方案、明确职责,严格落实责任分工,认真组织实施,做到机构落实,人员落实、经费落实。

(二)依法严肃查处。对发现的矿产资源违法违规行为要坚决按照程序和执法权限进行查处,超出权限范围的依法进行上报。

(三)加强督促检查。有关单位行政村要严格加强排查整治力度,严格掌握标准,不得流于形式,从严从重査处。镇人民政府将通过采取随机检查、重点抽查、综合督察等多种方式,及时发现处理工作不深入、打击不严厉、治理不彻底等突出问题,对重点难点问题采取直查直办、挂牌督办等增强打击实效。

(四)统筹协调推进。要把矿产资源打非治违工作与矿产卫片执法监督检査工作结合起来;把矿产资源打非治违工作与继续强化安全生产工作结合起来;把从严、从快与公正、规范执法结合起来;把严厉打击矿产资源违法行为与加强生态环境保护结合起来;把日常执法与开展明察暗访结合起来;把矿产资源打非治违工作与扫黑除恶专项行动结合起来,特别是对屡查屡犯的持续性违法或情形恶劣、社会影响大、群众反映强烈的违法行为,要及时组织有针对性分析梳理,及时移交。

(五)严肃追究问责。要全面贯彻落实严起来的工作要求,严格履行法定职责,对本辖区的矿产资源违法违规行为要事实清、底数明,不得出现瞒报漏报对发现的矿产资源违法违规行为经核实为违法且符合立案条件的,须及时立案,依法严肃查处。对不制止、不组织查处的;隐瞒不报、压案不查的;不履职尽责,造成严重后果的,将严格依照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见(试行)》等文件规定追究相关人员的责任。

 ()加强信息报送。各单位要畅通信息沟通渠道,加强矿产资源打非治违工作的信息报送,按照本方案中明确规定的时间节点,接时按质报送相关材料。期间,重特大案件、督办案件办理情况、重大紧急舆论事件等重要信息应及时形成专报材料,及时上报打非治违领导小组办公室。

联系人及电话:谭儆,0691—5566255

电子邮箱:dlgts5566255@163.com